飞天涯行知网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

(五)未完的旅途:风停雪尽无常事,今日明朝一笑颜   [复制链接]

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

行走天涯灌水证 杰出贡献勋章 发言达人

文章和登山,我感觉两者有很多的共通性,其中一点就是高潮表演完毕后都会比较泄劲。本来预计着这篇游记分五篇写,但是写完第四篇后突然感觉脑子空白,这和我在哈巴雪山5100米折返时的感觉一样:哈巴,也不知道何年何月才能登顶了……

不过,正因为没有登顶,这一段的高潮尚未算是结局,正如同乔峰找到了段正淳,却发现他依然不是“带头大哥”,于是后面就有了很多需要啰嗦的篇幅。若非如此,文章或是登山,又怎会曲折多姿呢。所以,这第五篇依旧不是终结,我和洪哥都已经约定好再上哈巴,登顶,且看作是一个时间的问题。不过本篇除了下山之外,我会接着讲述第二篇关于哈巴村和村民的一些内容。

我爬到5100米,回头看他们都已经往山下走了,一阵阵大风吹得冲锋衣呼呼作响。客观条件已经很恶劣,加上本来也没有务必登顶的主观意志。于是决定下撤。

我们从五点半开始登山,十点半左右上到雪线,用了近五个小时。我在雪坡上又爬了半个小时,所以下山时大约11点多。下坡就是先走碎石坡了,这时狂风依然没有停歇的意思,兼之人在冲顶之后意志比较松懈,所以好几次我被吹得要滑下来,这个时候冰镐倒是发挥了支点作用。我看别人攻略上都提到“双登山杖作用很大”,估计多是指下山的时候,也能够减轻膝部的压力。

我走了一段后追上了洪哥,他上来的时候已经要睡着了,下坡无疑是很痛苦的,好在老罗是个很好的协作,下坡就帮他背包。他见我还背着包下山,都替我来气了,让我把包扔给向导背。我把眼一看。。。我那个向导已经在山下300米开外了吧,果然轻装上阵是要潇洒得多啊。。。

于是碎石坡这一段就是这样连走带滚着下去的,等我终于赶上我那向导了,我就把包扔给他。。。不过我很快就后悔了,包给他背不要紧,他却走得依旧飞快,我没有相机拍照啊。。。导致一路下山就没拍一张照片。

开始下山

开始下山

开始下山

哈巴游记各节链接:
      (一)丽江到哈巴:金沙百里赴哈巴,与共新朋话雪山
      (二)哈巴村印象:世外桃园人殊胜,云端神采物飘然
      (三)雪山大本营:荒林众生皆孤影,浩宇群星看人间
      (四)哈巴5100米:乱岗黑山奔夜路,狂风白雪铩羽还
      (五)未完的旅途:风停雪尽无常事,今日明朝一笑颜

Perseverance  世界著名无氧登山家蒙克夫·基德,不带氧气瓶登上了世界第二高峰--乔戈里峰。这一壮举1993年被载入吉尼斯纪录。 因为一旦超过6500米,空气就稀薄到正常人无法生存,他发现了无氧登山运动的奥秘:排除一切欲望和杂念。   发表于 2011-6-1 22:11:05
已有 1 人评分金币数 收起 理由
奈儿 + 5 真好!

总评分: 金币数 + 5   查看全部评分

人生就是一次飞向你心中天涯的旅途,天涯有多远,你就能飞多远。

金币数
专业度
难道是沙发a
西藏,我来啦!

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

过了碎石坡,下面的风化岩就好走得多了。在登山的时候,由于天黑看不清楚,这时候就看到风化岩的全貌了,还真的是一整块非常巨大的岩石山体,难怪他们都把这一条路叫做“大石板”。

我那个向导有点BT,他是跑着下山的。我就想,你跑倒也罢了,但也要给我指路啊,虽然我知道总是往下走,但是这么大的一块大石板,东边西边相距上公里,也要知道往左往右吧。。。回头一看,洪哥和老罗还在后面都没影了,要是下山都还迷路了那不给看帖的群众笑死么。。。于是我也跑,过不多久就看到下面大约七八百米处的一个小红点,我那向导像野马一样往山下奔呢。

后来我下到大本营的时间,居然比洪哥早了两个小时……

这是洪哥下山时拍的,终于在风化岩这里看到大本营了,其实还要走至少半个小时呢。
.
人生就是一次飞向你心中天涯的旅途,天涯有多远,你就能飞多远。

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

回复 2# 人比黄瓜瘦

占据了这么好的广告位,要收费的噢。。。

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

山之后我躺在房间睡了一觉。后来听到有马队的声音,以为洪哥下来了,出去一看,原来是又来了一批登山的人。我便和他们说了今天上山的情况,也和无数的前辈一样,和他们说了哈巴那可怕的大风。

这一帮人看起来比较彪悍,队中有一个来自江门的女孩。她听说我是广东的很兴奋,大家就讲起粤语来了。原来她们是跟团来的(相当于俱乐部散客拼团),每人收费2800元——这就是跟团,她这个价格我至少可以从丽江往返登顶两次了。后来她下山还来到我的客栈住宿,我才知道,她这个价格居然还是不包括马费的……

这里顺便交代一些后话,他们这一队四个人,第二天爬哈巴仅到了4800米,连雪线也没到,还有一个在大本营就高原反应了,直接没去爬山。想想我和洪哥,一个是遇上倒霉向导,一个是身体不适,也能走到那样的海拔,还是可以稍微自我安慰一把的。

合影

合影

这个就是从江门来爬山的美女

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

哥过了两个小时,终于是下来了,最后一段路马夫还牵着马上山去接他了。他一下来,我们就骑着马去哈巴村了。顺带提一下,由于我们没有在这里多待一天,老罗带来的那只大公鸡就逃过了一劫。它也不容易啊,从2600骑马上了4100,担惊受怕地过了一个晚上和一个白天,然后居然还安然回到了鸡窝,恐怕窝里的小母鸡们都会对之无限崇拜的。

下山

下山

下山

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

下山的风景。由于下山时马走得很快,山路又很陡,拿不住相机,所以没拍什么照片。

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

又看到了山下的山河大地,感慨很多却不知从何说起。

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

来这一篇就可以到此完毕,不过在整个旅途中,还有三件事需要补充进来。

其一是关于我的马夫
      前面说过,我骑的这一匹马(骡子)已经16岁了,性情很温和,上下山都自己会认路,是一条“头驴”。它的主人姓陈,大概四十五六岁的样子了吧,我叫他陈大哥。上山的时候他没有牵马,但是一直走在马的前后,和他聊天过程中我知道了哈巴村主要的收入来源是果木,农田和放牧的收入是很少的。这里的经济果木有两种,一是核桃,这就是为什么我们煮一锅鸡汤能放半斤核桃油的基础;其二是花椒,据说这里的花椒整个云南数一数二,四川人每年都来这里收购。其它像山上和田里种的苹果、玉米、土豆等等,都是勉强自给自足。本来这一带的人都是过着贫苦的生活,但近几年哈巴登山的热潮倒是给他们带来了不少的收入,像他这样能够给我们租两匹马,两天下来就相当于在农田里辛苦半个月了。所以他是很希望我们以后带朋友来玩,还继续租他的马匹。
      然后他在上山和下山都和我说过,他家里面两个小孩,一个上高三,一个上初三,都到了升学的阶段,但是不巧,大儿子前不久病了,花掉了家里上万块钱。一万块对他们这种家庭来说,简直是天文数字。所以他不仅负债在身,儿子明年的学费也会成问题。他希望我能够帮他了解一下是否有一些给贫苦家庭助学的组织,能够帮助到他们。
      我想我能帮助到他的是很有限的,只能将此事发出来,如果各位认识一些有志于帮助这样贫苦家庭孩子的组织或个人,并且有意帮助他们,可以和我联系。

其二是关于老罗
      老罗是如何优秀的一位向导,大家在前文已经大致了解。不过我们对他的深入了解,还是在下山之后。我们下山吃完晚饭后就去老罗家“家访”了一把。相对于村子里的其它农民,老罗家显得相对宽裕一些,一来他家土地比较多,农田十多亩,还不算山林和房屋,二来他和他的家人比较早接触登山人群,网上很有名气的高山向导罗世成就是他的哥哥。我们在他家的厨房,一边烤火一边吃些苹果、瓜子、核桃,这些都是他们自己种的。老罗和我们讲的村里的情况与陈大哥所言差不多,不过他让我们了解到哈巴是怎么发展起来的。哈巴村是云南大香格里拉旅游战略的受益者,一级公路从中甸、白水台一直铺到了哈巴村,并贯通了虎跳峡,这大概是99年的事情。顺畅的交通带来了发展旅游的机会。
      老罗是个很淳朴的农民,虽然他一再遗憾自己没有读多少书,以前很多时间都被浪费了,但是随着他对外面世界的了解,他的目光也开始放得更远,他觉得哈巴可以接待更多的团队型的登山者,所以他准备将自己的房子重新装修和扩建,建成一家小客栈,提供食宿登山等一条龙服务,未来甚至还可以自己建立一个俱乐部,专门给前来登哈巴的人服务。
      我想,哈巴村本身确实与中国千千万万的农村没什么不同,但会有越来越多像老罗这种及早意识到雪山就是他们的金矿的人。未来哈巴村的面貌也将因此而改变。

其三是关于我们,未完的旅途
      洪哥下山时就对我说,我们下山是不是太冲动,为什么不在大本营多住一晚呢?我想这主要有两个不确定因素,一是第二天的天气是否依然,二是第二天的身体状态和精神状态是否能继续上山。这两者看起来都不太乐观,所以及早下山还是比较明智的。不过,就像马云说,失败离场总是最容易的。在挑战雪山这里,放弃是必须学会的,因为这关乎生命安全,然而更重要的是卷土重来。既然革命尚未成功,自然还要继续努力。
      于是我和洪哥都约好了在今年三月初再上哈巴,要把登顶进行到底。希望那时候天气好转,如果有同学感兴趣的,也可以join我们噢。。。