飞天涯行知网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

我的大研—丽江旅游第四日   [复制链接]

金币数
专业度

昨晚我们换了一个客栈。
        星悦客栈还不错,可院子风格稍嫌平淡,偌大的院子只我们和老陈,显得有些冷清。我希望住进一个情调更小资一点、稍热闹一点、最好能碰上几个同道中人一起海阔天空地喝茶聊天的院子。前天在束河游荡时,访了不少客栈,发现网上排行热门的那些客栈其实跟现实还是有差距,真正有品味、气氛好的院子,好象很少宣传。我的浅浅一窥中,印象不错的有香巴拉、云来、尼美图和幸福三村。尼美图颇有低调的贵族气质,香巴拉别致优雅,适合有钱的上品一族;云来的小院阳光明媚别具风格,坐在二楼露台背倚雪山会觉得美得有些奢侈。最后我们尊从眺眺的意愿,选择了庭院宽阔温暖的幸福三村。
        虽说是听眺眺的意见,但不得不承认,这孩子的眼光还蛮准的。宽敞的院子一亩见方,全部由实木栅的地板铺就,曲折别致的水池从地板下绕行.水面是舒适的露天咖啡座、摇椅、吊床、粗圆木搭成的凳子。大大的阳伞下,躺也好,坐也好,每个姿势都是舒服的。池中有鱼,池边长草,岸上搭着花棚、有各色树木和花卉。有正在开花的,如梅树、山茶;有挂着熟得半焉的果子的,如核桃、柿子。孩子们在嘻闹,大人们在品茶,年轻人揉着睡眼出房来,老头老太太在摇椅上闭目养神。这边厢,阳光客厅里,我们举奢品尝阿姨做的小菜;那边厢,小老板王恺呼朋引伴地准备去吃“粗茶淡饭”(饭店名).......夜幕沉下来,漫天繁星和串串红灯笼映着小院和院子里的人们,温暖。此情此景深印在脑海,让我对“幸福三村”这个名字深以为然-我觉得,这就是客栈主客们追求的幸福了。
        别过幸福三村,今天我们又奔向了下一个未知。
        有了对束河客栈的认识,我们决定放弃事先从网上搜索的客栈,凭自己的感觉来寻找在大研的住宿地。
        下了出租车,从古城正门大水车进城,背着沉沉的行李,我们仨行走在弯弯曲曲的青石板小巷中,准备从古城繁星似的客栈中找到我们的“家”。两年前在古城闲转时,有一家客栈让我印象深刻、一见倾心。隐约记得是在木府附近,到了木府,也许是行李太重,也许两千多的海拔容易让人觉得累,眺爸和眺眺有点疲劳之感,我却兴致勃勃,对印象中的那个小院心向往之。于是把他俩安顿下来后,我独自出去寻找。
        很遗憾,不知是我的记忆失灵还是客栈改头换面了。走了很久很久,找了一圈又一圈,我也没找到那个院子。只有退而求其次,寻找新发现。
        从纷繁嘈杂的四方街往南走,人烟越来越稀,几近失望的时候,路边一块天蓝色的牌子上写着“飞天涯”吸引了我。是那种典型的纳西小院,自自然然的样子。小小的吧台旁,两个大大的柔软的布沙发陷坐着三两个住客,有的抱着电脑,有的抱着书在各得其所。一个中年男人怡然自得地泡功夫茶。看到我进来,一个略显腼腆的帅小伙从电脑里慢悠悠地拔出头来,带我上楼看房间看院子。房间很大,两张一米五的大床铺着厚厚软软的被子。颇令人意外的是洗手间也很大(之前两个客栈洗手间都比较小)。大红色的陶瓷洗手盆我喜欢,大大的镜子我喜欢,房间里的木雕沙发我喜欢,能从房间的天窗里看到星星我喜欢,小院温暖的阳光我喜欢,那几个闲适自然的住客我喜欢,还有广州的帅小伙天涯我也喜欢......相信感觉吧,就是它了!
        天涯和我一起去接来眺爸和眺眺。一进院子,眺眺眼睛一亮!四只可爱的小狗雀跃着向我们奔来,摇头摆尾,无限可爱。最小的一只才一个月大,最大的一只也不过半岁。向来喜欢超小狗狗的眺眺忘记了疲惫和长时间等待的埋怨,放下行李就和它们打成了一片。
        晚饭是在天涯家搭的伙,每人每餐十五元。今天晚上共有十人共餐。辉嫂超级爱干净(我喜欢!)大厨辉哥厨艺精湛,慢火煲了一大锅美味鸡汤和自已腌制的风吹腊肉等等,热热闹闹的一大桌菜,一大桌人,真有提前过年的感觉。刚进来看到的那个泡功夫茶的住客是老朴,他在客栈包年常住。老朴自告奋勇亲自做了一份西班牙风味的薯饼给大家分享。那锅汤里炖的是一只八斤多重的大公鸡,辉哥从市场买来本来是准备养养,留到过年再吃的。没想到第二天大公鸡一清早就打鸣,招来一众习惯晚睡晚起的懒人们的齐声投诉。于是可怜的大公鸡就因自己的无心之举提早葬送于辉哥的屠刀之下。我们三个馋猫也跟跟着沾光,幸运地一边说着罪过罪过,一边美美地喝着浓浓的鸡汤。原以为公鸡肉不会好吃,八斤多的老公鸡肉应该硬得咬不动,可是丽江的鸡和肉都是特别好吃,青菜也格外清甜。啧啧!真是香啊!美味啊!难忘啊!
       大快朵颐之后,一群人又吵吵闹闹地去泡吧,只留下辉嫂和四条小狗为我们留门看家。一路上说的说唱的唱,好象多年的老友聚会似的抢着说话,沉沉的夜幕也被我们撩拔起来。天涯带我们来到木府附近一家新装修的清吧-“2416”。我们惊喜于院子中一方大大的火堂,熊熊的火焰烧得人脸发红,全身都暖暖的。抬头一望,头上竟然是浩荡的星空,原来酒吧就建于院子中间,不仔细看真没想到是露天的。我坐地火塘边用旧轮胎做成的圆凳上,喝着嘉士伯跟着音乐摇头晃脑。稍感遗憾的是乐队水准稍逊,有点找不到感觉。若能于清风明月下,一段好音乐把人带入旧事回忆,若能于微薰中听着老歌,隐约于熊熊篝火映射出记忆深处的一段情景,这个夜晚就堪称完美了。
        不完美吗?不不不,能有缘遇到飞天涯,有缘萍水相逢这些可爱的旅人们,已是绝对完美。

金币数
专业度
真好,我们去年去的时候,飞天涯客栈还没开业呢。
我们一直走到海的尽头,直到不再见面。

贵宾

飞天涯

金币数
专业度

行走天涯灌水证 杰出贡献勋章 发言达人

呵呵,我们能遇上就是缘分,很高兴你们在这里住得舒服。下次再和眺眺来吧!
人生就是一次飞向你心中天涯的旅途,天涯有多远,你就能飞多远。

金币数
专业度
在丽江过年吗?新年快乐喔。

金币数
专业度
真好!过年丽江一定很热闹。

金币数
专业度

行走天涯灌水证

Happy 实名认证 

金币数
专业度
我们今天才刚到客栈,感觉好极了!!
每天都要开开心心。

金币数
专业度

行走天涯灌水证 杰出贡献勋章

自然清新飞天涯,
家常便饭加热茶.
说笑讲唱随客意,
休闲游玩似君家.

金币数
专业度
旅途的乐趣就是因为能够见到有趣的人,与风景无关。
东奔西跑,哪里是我的家?